skip to Main Content
Piazza dei Martiri, 1 - 40121 Bologna BO

News sul biologico dall'Italia e dal Mondo

Successo per la Festa del Bio: ambiente, cibo e salute al centro della manifestazione

Bologna, 27 maggio 2024 – Grande partecipazione di pubblico alla “Festa del BIO”, che si è svolta sabato 25 maggio presso il Museo MAXXI di Roma, e ha visto la partecipazione di AssoBio come partner dell’iniziativa organizzata da FederBio insieme a Slow Food Italia, con la partecipazione di Legambiente, Lipu, WWF Italia, ISDE Medici per l’Ambiente, Crédit Agricole Italia, Vallefiorita e NaturaSì. La manifestazione è stata l’occasione per parlare, grazie alla presenza di panel dedicati con i principali esperti del settore, dei temi centrali per la sostenibilità ambientale legati alla transizione agroecologica, come scelta che migliora resilienza e sostenibilità ambientale per il benessere delle attuali e future generazioni, la crisi climatica, cibo e agricoltura biologica, nonché la tendenza, sempre più presente nelle amministrazioni comunali locali di adottare pratiche green che limitano o eliminano l’uso dei pesticidi nei campi agricoli, nelle aree verdi e che scelgono cibo bio per le mense pubbliche. Infine giochi, laboratori per i più piccoli al BabyBioPark, degustazioni dei bio-menù nella Bio-Kitchen, prodotti bio al villaggio dei Mercati della Terra del Lazio con oltre 60 produttori dei Mercati della Terra, dei presìdi Slow Food e delle aziende biologiche del Lazio hanno completato la manifestazione.

La Presidente di AssoBio Nicoletta Maffini ha partecipato alla conferenza inaugurale insieme a Maria Grazia Mammuccini, Presidente FederBio, Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia, Sara Segantin, Scrittrice, reporter e Ambassador per l’European Climate Pact, insieme a Silvia Sinibaldi, Vicedirettrice Caritas Italiana, Gianmaria Sannino, Climatologo ENEA, Fabio Brescacin, Presidente di NaturaSì. Il tema della sostenibilità ambientale ed economica delle imprese agricole è stato uno dei temi affrontati essendo l’Italia uno grande paese come produttore agricolo, ma ancora troppo poco sensibile al consumo dei prodotti biologici che coprono, ad oggi, il 3% del peso nella distribuzione italiana. A tal proposito, infatti, il consumatore deve essere sempre più alfabetizzato sulla bontà delle produzioni biologiche, sia per la tutela della propria salute che dei terreni agricoli. Serve, dunque, un lavoro d’insieme di tutti gli operatori coinvolti del settore, affinché ci sia più consapevolezza del fruitore finale all’atto della scelta, dei prodotti alimentari biologici.

Al desk di AssoBio sono stati presenti i nostri soci Cerreto, Probios, BioToBio, Conapi-Mielizia e Acetificio Mengazzoli che hanno dato in omaggio i loro prodotti ai partecipanti della manifestazione.

Clicca qui per vedere il materiale della manifestazione.

 

Back To Top